Перешёл на линух (fedora btw) в начале 2026, до сих пор радуюсь и кайфую от того, что решился на это.
Мне лень как то выстраивать повествование так что можете смириться или нет 🙂
Снова начал получать удовольствие от пользование пк, хоть это и трудно описать словами, но то, как система задумана — мне заходит в разы больше.
Последний раз как заходил че то проверить на винду, я был в ахуе с того как много в ней дерьма лагучего.
У меня nvidia и все работает заебись (казалось бы, на федоре, кто знает тот поймет), не считая рандомных крашей kde (что тоже как бы опционально), которая тут же перезапускается.
Мне чтобы остаться уже достаточно лишь того факта, что система не пытается безуспешно угодить ребенку, дедушке, бабушке, котику, собачке, что в 11 пздц как заметно.
То что нужно гуглить, или иишку запрягать это правда, и не будь ии, было бы куда тяжелее в специфичных задачах. Я просто к тому, что у меня знакомый также перешел на линукс недавно, но у него совсем другой подход к пользованию пк, и в терминал он не лезет вообще, так что зависит от нужд. Просто если взять опытного пользователя винды и линукса, то у второго будет производительность в разы выше в рамках его ос (да и внутри винды тоже думаю). Меня линукс заставил несколько поменять подход к пользованию системой, и мне опять же намного приятнее стало пользоваться пк.
Если кратко — то что сделано хорошо на линуксе, винда уже никогда не обгонит. То что сделано плохо, ты скорее всего при необходимости всё равно запустишь. Да и не стоит пытаться в линуксе устроить себе второй виндовс, всё просто.
Про игры. Работает всё, что я ни пробовал, есть говнище, которое принципиально работать не будет (можно глянуть на protondb, чаще всего античиты на уровне ядра, что в линуксе не приветствуется никак). Wine для приложений, proton для игр. Самп мта к примеру у меня через lutris стоят, я сделал ярлычок и оно запускается ровно также как на винде. И как бы парадоксально то ни было, у меня работает 144hz и есть ебаный оконный без рамки, из-за чего можно адекватно сворачиваться без крашей (слава wayland), на винде даже со скриптами такого не добьешься. Некоторые игры (казалось бы на nvidia) идут даже лучше чем на винде (и я не про нативные, с ними итак в 95% это понятно. К примеру minecraft на линуксе и винде это небо и земля). My summer car, Deep Rock Galactic как пример, у меня в них фпс сильно выше чем на винде, так еще и 1% лучше, опять же, через слой перевода. В остальных играх я думаю либо равный результат, либо чуточку хуже, но мне вообще не заметно. В cpu intensive играх прирост более очевиден.
Тебе даже антивирус не нужен, ты все качаешь через проверенные репозитории с максимальной скоростью твоего интернета (привет сайтам с загрузкой приложения для винды 1мб/с).
Через виртуалку смотреть так себе, лучше на флешку поставить, там итак уже полноценная система в установщике.
Ну и еще что хотелось добавить, что в то время когда на винде ты обновлений боишься (баги, лаги, пртнудительная длительная установка), то на линуксе ты от них кайфуешь и если заинтересован, то следишь за тем, как система импрувается каждый раз. Я наверное мог бы еще много чего рассказать, но получилось итак уже дохуя, в общем я кайфую до сих пор и очень рад за свое решение