Бестиарий
Помимо множества рас и народов земли Тал’Дории так же населяют порождения тьмы, монстры и прочие сказочные твари. Еще с давних времен ученные разного рода собирали экспедиции, для изучения и последующего составления записей об этих существах. Сборник с основной информацией и особыми пометками был назван Бестиарием. Он содержит в себе всю ныне известную информацию о чудищах, коих можно повстречать на землях королевства.
Глава I Огромные чудовища
Минотавр
Минотавр - крупный зверь, в размере превышающий обычного человека в два раза. Бычья голова и безумные красные глаза, наполненные яростью являются неотъемлемым атрибутом. Их массивные рога способны пробить даже знаменитую Харид-Замскую сталь, что кропотливо добывается дворфами в самых глубоких недрах земли. Легенда гласит, что звери пришли в наш мир со времен Великого противостояния тьмы и света, много веков назад. Они были призваны силами тьмы, дабы сокрушать непреступные линейки щитовиков и баррикады.
Несмотря на свой звериный вид являются полу-разумными существами и даже способны к людской речи, хоть и не сильно хороши в этом. Впрочем, говорить зверю приходится редко, ведь ужасающей рев делает всё за него. Помимо этого они способны использовать оружие и носить доспех.
Во время битвы ведут себя крайне агрессивно, способны поднимать предметы весом до полу-тоны. После победы последнего союза огромных тварей стали встречать намного реже, однако немногие, кому не посчастливилось такая участь, сумели выжить. Сейчас последние из рогатоголовых осели глубоко под землей, где-то в давно забытых гробницах они напитывают свои сердца злобой и жаждой крови. Человеческой крови. При встрече с монстром церковь советует прочитать молитву 4 эпизода II главы, дабы придти к Единому с чистой душой.

Тролль
Тролли - массивные уродливые существа с невероятно крепкой кожай. Доподлинное происхождение неизвестное, однако принято считать, что они однажды были разбужены дворфами, что жадно копали руду в глубоких пещерах. Твари превышают человеческий рост в два с половиной раза, однако встречаются особи и побольше. Обладающие невероятной мощью, они без каких либо усилий способны раскидывать отряды конницы своими размашистыми ударами. Их длинные руки могут достигать полтора метра в длину, а следы от массивных ног часто сбивают с толку даже самых опытных егерей.
Являются полу-разумными существами, способными запоминать, а позже и воспроизводить людские фразы. Сами изготавливают себе грубые доспехи и оружие, помимо этого способны к строительству, хотя больше это напоминает наваленные друг на друга баррикады. Помимо всего этого им знакома базовая кулинария: в огромных котлах они варят пойманных диких зверей, скотт, людей.
Принято разделять на три подвида: болотные, горные и лесные. Помимо ареала обитания, отличия проявляются в цвете кожи и поведении. Так горные тролли являются самыми агрессивными и дикими из всех представителей. В битве они часто использую подручные предметы, швыряя булыжники и небольшие деревья в своих жертв. Пытаться пробить их кожу в прямом столкновении бессмысленно. Во время сражения необходимо умотать зверя, и в момент когда того покинуть силы - атаковать. Однако тролли могут разозлится до такой степени, что совсем перестают чувствовать боли и в неописуемом бешенстве сносят всё на своём пути.

Глава II Крылатые твари
Грифоны — гигантские летающие существа с телами львов и орлиными крыльями, когтями и головами. На момент сегодняшних событий считаются полностью вымершими. Взрослый грифон мог вырасти до двенадцати футов от клюва до хвоста, размах крыльев был и того больше. Самцы весили более тысячи фунтов, самки — лишь немногим меньше. Их клювы были достаточно мощны, чтобы раздробить бедренную кость лося без всяких усилий; когти могли разодрать латы, словно сырую бумагу. Это были свирепые, бесстрашные хищники, полные дикой красоты и живой, словно ртуть, ярости.
Изначально грифоны обитали в Перевале Гарпий и северных районах Тал’Дории. Они были свирепыми хищниками, но нескольким группам авантюристов из Ливернесса удалось “наладить с грифонами связь”. Позднее некоторые из них присоединились к армии последнего союза и научили своих новых братьев искусству езды на грифонах. Всадники Последнего союза экспериментировали с перемещениями грифоньих гнезд, однако немногие птенцы выживали. Моры сокращали поголовье грифонов до тех пор, пока они окончательно не вымерли в последней битве. То и дело появляются слухи, что небольшое количество этих животных выжило в отдаленных областях, но подтверждения им так и не было найдено.

Драконы
Дракон — огнедышащее пресмыкающееся, живущее преимущественно под землей. Драконов классифицируют по формам, которые они обретают в зависимости от своего возраста, и видам. Поскольку драконы любят гнездиться в старых развалинах и пещерных комплексах, в древности люди по мере сил уничтожали подобные места, пытаясь не дать драконам поселиться вблизи городов и деревень. Позднее, когда эти создания были почти полностью истреблены Арлианскими охотниками, добывавшими драконью кость, которая могла поглощать заклинания как ни один из известных металлов, подобные методы предосторожности постепенно ушли в прошлое. Драконы долгое время считались вымершими, но опять появились в битве последнего союза, обрушив свою ярость на людские поселения.
Не все люди, однако, враждуют с драконами. “Драконьи культы” из легенды были печально известны фанатичной преданностью своим покровителям из числа высших драконов. Хотя в этом вопросе остается много неясного, есть данные, свидетельствующие о том, что высшие драконы позволяют поклоняющимся им людям ухаживать за детенышами, а в замен дают культистам свою кровь.
Однако к нашему времени огнедышащих совсем не осталось. Они были полностью истреблены орденом святой инквизиции примерно сотню лет назад. Сейчас же драконы находятся на уровне мифов и легенд, но зеваки с фермы Фрост Фолл поговаривают, что видели одну особь у Перевала Гарпий, однако орден Мантикоры уверяет всех, что всё это просто бездумные, ничем не подкрепленные слухи.

Глава III Проклятые твари
Гоблин
Гоблин — человекоподобное существо маленького роста, с ярко-выраженным носом и горбинкой. Внешне — они входят в список как одни из самых уродливых ныне живущих существ на Аламаре. Их глаза сходные с кошачьими и вместе с этим прилагаются длинные антропоморфные уши. Самый выделяющийся атрибут внешности гоблинов — длинные врождённые когти. Хотя они и могут на время превращаться в людей, некоторые элементы остаются неизменными: страшные кошачьи глаза и плутовской взгляд, коим обладает любой гоблин.
Согласно преданию, в которую верит инквизиция, Гоблины возникли в результате совокупления уродливого демона и порочного человека: этим объясняется их мерзкая и отвратительная внешность. И отсюда вытекает следующее: им приходится обитать вдали от цивилизованного мира, в неприступных пещерах, или даже небольших поселениях. Бесы отроду хитры и язвительны, что нередко отражается в поведении. Слабые по отдельности, гоблины собираются в несметные, — зачастую большие, — группы. Они жадны до власти и злоупотребляют полномочиями, которые у них могут

Скелеты
Скелет — одно из самых слабых неживых существ, существующих в мире. Его создают некроманты-ученики из высушенных костей какого-либо существа. Хрупкие и слабые, они, тем не менее, легко создаются и пополняют ряды рядовых солдат практически любой армии нежити. Скелеты, состоящие из костей, скреплённых мерзкой некромантией, являются одним из самых распространённых видов нежити, обитающей в старых подземельях и на забытых кладбищах. скелет выглядит как обыкновенный костяк, чаще всего это кости человека или эльфа. Разум давно их покинул, ими управляет воля хозяина.
Устойчивы к колющим ударам, особенно стрелам, да и режущие тоже не особо им вредят. Для боя со скелетами рекомендуется дубина, булава или молот. Также скелеты весьма уязвимы для магии священников или палладинов. Скелет способен сражаться оружием, носить доспехи, может заряжать снаряды в катапульты или требушеты, и стрелять из них, может взбираться по осадной лестнице, формировать стену из щитов или поливать кипящим маслом.
